100円プリン on the dish その5 『原田乳業 蒸して仕上げたたまごプリン』
今週の100円プリン on the dish 『原田乳業 蒸して仕上げたたまごプリン』
ただただ、100円プリンをお皿に乗せるだけ!!!…の「100円プリン on the dish」。本日はその第五回目。
今回ご紹介するのは、原田乳業「蒸して仕上げたたまごプリン」。
某スーパーで一個50円(税抜き)で購入。食料品売り場の一角に結構な量で山積みされていて(常設です)、
何かそれだけでも魅力的に感じてしまいます。
原田乳業という新潟の会社で作られているものなのですが、
原材料名を見てみると、「生乳、卵、砂糖、カラメルソース、食塩、香料」とだけ記されていて、
安定剤等の記載が一切無ありません。
オフィシャルサイトによると、
「生乳と卵を主原料とし、素材の良さを最大限に生かしました。
安定剤やゲル化剤などは一切使用せず、自然の美味しさそのままです。
素朴な味わいの本格手作り風蒸しプリンです。」
…とのこと。で、50円。…実に素晴らしい。
(サイトに載っていたプリンの名前とパッケージが今回のものとはちょっとだけ違いましたが、おそらく同じものか、同じコンセプトで作られたものだと思います。)
容器も「プッチン」系で気が利いてるし、
プリンの形も◎。今まで紹介した中で一番美しいかもしれない。
カラメルソースも透き通っていてサラッサラしてます。
食べた印象ですが、固すぎずやわらかすぎず、たまご感もしっかり。
カラメルもさらっとしていて甘さも全然しつこくない。
…つか、手作り感が半端ないです。
「これ私作ったの!」って出されても、喫茶店で自家製プリンとして出されても、
ひょっとすると気づかない…かも?言いすぎ?…でも少なくとも50円とは(笑)
…実は私、もう何度かリピートしています。
…時にはホイップクリームを添えてみたりなんかして。
でもたまご感を十分味わうには、そのままの方がいいかも…
ランキングに参加中!
こちらへ↓1クリック、よろしくお願いします!!
人気ブログランキング
*********************
※caico自作LINEスタンプ、ただ今20種類販売中!
着せかえも7種類販売開始しました。
もし良かったら覗いてみてください!→こちらからどうぞ
*********************